Установка по сжиганию нефтезагрязненных грунтов «Базовая» 1020 мм и 1620 мм.
Установки серии «Базовая» является роторными инсинераторами с диаметром барабана 1020 и 1620 мм на выбор – в основном на них обезвреживаются или утилизируются отходы добычи и переработки полезных ископаемых, а также отходы поселков вахтовиков, строительный мусор и промышленные отходы.



Виды отходов, подлежащих переработке и производительность
Установка имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы № 70-Э от 02.11.2020 года.
Дополнительно на установке обезвреживаются отходы III, IV, V класса опасности.
— Пластиковые изделия;
— Отработанные фильтры;
— Промасленная ветошь;
— Бумажные изделия;
— Отходы от жилищ, офисных и складских помещений
— Отходы упаковки из разнородных полимерных материалов;
— Отходы деревянных конструкций/изделий;
— Теплоизоляционные материалы на основе экструдированного пенополистирола;
— Твердые коммунальные отходы.
— Отходы канализационных очистных сооружений (осадки, фильтра, загрузка фильтров)
— Загрязненные отходы пластиков, полипропиленовых упаковок, пленок различного вида и содержания (исключения галогенизированные загрязнители, и отходы тяжелых металлов, пестициды)
Часовая производительность составляет не более 1 — 8 тонн/час по отходам с содержанием углеводородов не более 15% и влажности не более 20%.
При изменении процентного содержания воды или нефти изменение производительности установки может иметь существенный характер.
Производительность по ТКО составляет 0,5-1 кубический метр в час. на барабане 1020 мм. Размер фракций перерабатываемого нефтешлама до 200 мм или 400мм для ТКО.
Производительность по ТКО составляет 2-2,5 кубических метров в час. на барабане 1620 мм Размер фракций перерабатываемого нефтешлама до 200 мм или 400мм для ТКО.
Выходной продукт после утилизации
В результате обезвреживания отходов в выгрузном бункере образуется вторичный твердый сыпучий отход 4-5 класса опасности – зола от термической обработки. Получаемый после утилизации/переработки продукт (зола) пригоден для использования при рекультивации факельных амбаров, карьеров, временных накопителей для отходов бурения и в качестве добавки в отсыпку и обваловку кустовых площадок, автодорог.
Процесс
В камере сгорания происходит термическое обезвреживание отходов. Камера сгорания — это модуль сжигания с основной вращающейся трубой в комплекте с горелкой на жидком или газообразном топливе. Наружный диаметр камеры сгорания 1020/1620мм, а длина — 6000/8000мм. Камера сгорания футерована жаропрочно нержавеющей сталью и имеет ограждение для исключения прикосновения к горячим поверхностям. Внутри камеры сгорания применена система перемешивания отходов. Привод камеры сгорания вращает камеру вокруг своей продольной оси, обеспечивая равномерное прогорание отходов. Горелка камеры сгорания служит для поддержания необходимой температуры в камере сгорания.

Газовоздушная смесь, образовавшаяся в процессе работы установки в камере сгорания, попадает в камеру дожига, где происходит удаление из неё (фильтрация) крупных фракций механических примесей сгоревших частиц и дожиг отходящих газов. Камера дожига отходящих газов изготовлена из нержавеющей стали. Предусмотрена площадка обслуживания с лестницей. Камера дожига оборудована взрывными люками, которые дополнительно являются люками для очистки, а также оборудована горелкой. Отходы сжигания ссыпаются из камеры дожига по выгрузному желобу.


После камеры дожига газовоздушная смесь попадает в циклон-искрогаситель, где происходит удаление из неё мелких фракций механических примесей сгоревших частиц. Осевшие частицы ссыпаются из циклона в выгрузной желоб. После циклона газы попадают в скруббер, где происходит окончательная их очистка, от несгоревших окислов, сажи и мелких механических примесей, а также частичное охлаждение потока газов. Очищенная газовая смесь отводится в атмосферу при помощи дымососа через дымовую трубу. Шлам, скапливающийся в скруббере в процессе очистки газов, подлежит повторной утилизации.
Технические характеристики «Базовая 1020 мм»