Яндекс.Метрика

Установка для утилизации отходов, шламов, нефтешламов «Базовая» 1920 мм, до 8 тонн/час.

Установка предназначена для термической утилизации буровых шламов, твердых коммунальных отходов, прошедших обработку, промышленных отходов (расширенный список указан в Госэколэкспертизе).  

Технологически применима в качестве объекта энергетической утилизации для получения вторичных энергетических ресурсов, а также может быть использована для обезвреживания замазученных грунтов и твёрдых горючих нефтесодержащих отходов, образующихся при проведении работ, связанных с ликвидацией аварийных разливов нефти, нефтепродуктов, нефтешламов, промасленных опилок, ветоши, отработанных автомобильных фильтров, отработанных сорбентов»

Установка является мобильным устройством, позволяет перемещение с площадки на площадку.

Климатическое исполнение, условия эксплуатации, транспортирования и хранения оборудования приведены ниже.

Наименование показателейЗначение
Климатическое исполнение и категория размещения при эксплуатации по ГОСТ 15150- 69У1 — для эксплуатации на открытом воздухе в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом. Температура воздуха от минус 40 до плюс 40 °С
Условия хранения и транспортирования в зависимости от воздействия климатических факторов внешней среды по ГОСТ15150-697  (Ж1)  –  открытые  площадки  в макроклиматических  районах  с  умеренным  и холодным климатом в условно чистой атмосфере. Температура воздуха от минус 50 до плюс 50°С
Степень защиты электрооборудования оборудования по ГОСТ 14254-96IP 54  

Технические характеристики

Наименование параметров и показателей оборудованияЕдиницы измеренияЗначения показателей
Производительность установки, не более — по массе -по объёмукг/ч
м3/ч
 10000
6
Установленная мощность установкикВт60
Установленная мощность ТЭН кВт24
Электропитание установкиВ380±10%
Тепловая мощность основной горелки — минимум — максимум  кВт
кВт
  400
800
Расход дизеля основной горелки — минимум — максимум  кг/час
кг/час
  43
85
Тепловая мощность горелки дожигателя — минимум — максимум  кВт
кВт
  110
345
Расход дизеля горелки дожигателя — минимум — максимум  кг/час
кг/час
  18
36
Разовая загрузка, в бункер не болеем32
Номинальный объём жидкости в скрубберелитр12000
Температура процесса переработкиС400-900
Температура отходящих газов в атмосферуС40-250
Высота дымовой трубым11,4
Диаметр дымовой трубымм820
Обслуживающий персоналчеловек2…3
Габаритные размеры установкимм26000х12000
Масса установкикг35000

1. Процессы загрузки и выгрузки автоматизированы, и дублируются ручным управлением  что позволяет настроить установку на конкретный шлам.

2. Установка может обслуживаться одним оператором

3. Конструкция установки обеспечивает термическую утилизацию с большим избытком воздуха, поэтому содержание окиси углерода, сажи и других вредных веществ, в продуктах сгорания незначительно

4. Интенсивная продувка трубы отжига и дожига обеспечивает взрывобезопасность

5. Предусмотрено дублирование основных элементов установки,  позволяет проводить техническое обслуживание, чистку циклона-скруббер-бак водоподготовки без остановки утилизации,  при выходе из строя одного из компонентов установка продолжит работать со сниженной производительностью.

6. Труба отжига футерована нержавеющей сталью 

7. Установка может монтироваться на уплотненный грунт

  • Пластиковые изделия
  • Отработанные фильтры
  • Промасленная ветошь
  • Бумажные изделия
  • Отходы от жилищ, офисных и складских помещений
  • Отходы упаковки из разнородных полимерных материалов
  • Отходы деревянных конструкций/изделий
  • Теплоизоляционные материалы на основе экструдированного пенополистирола
  • Твердые коммунальные отходы
  • Отходы канализационных очистных сооружений (осадки, фильтра, загрузка фильтров)

В результате обезвреживания отходов в выгрузном бункере образуется вторичный твердый сыпучий отход 4-5 класса опасности – зола от термической обработки. Получаемый после утилизации/переработки продукт (зола) пригоден для использования при рекультивации факельных амбаров, карьеров, временных накопителей для отходов бурения и в качестве добавки в отсыпку и обваловку кустовых площадок, автодорог.

Технологический процесс работы на установке

Подготовленные (измельченные, рыхлые) к термической утилизации отходы загружаются в  бункер погрузчиком или экскаватором. Загрузка осуществляется периодически по мере выработки отходов.

Из основного бункера шнек-дозатор подает материал во вращающуюся камеру сгорания. Объём подачи материала из основного бункера в камеру сгорания регулируется оператором. Наружный диаметр камеры сгорания 1920мм, длина камеры сжигания 10000мм. Камера сгорания имеет ограждение для исключения прикосновения к горячим поверхностям. Внутри камеры сгорания применена система перемешивания отходов. Привод камеры сгорания вращает камеру вокруг своей продольной оси, обеспечивая равномерное прогорание отходов.  Горелка камеры сгорания служит для поддержания необходимой температуры в камере сгорания. 

Газовоздушная смесь, образовавшаяся в процессе работы установки в камере сгорания, попадает в камеру дожига, где происходит удаление из неё крупных фракций механических примесей сгоревших частиц. Камера дожига отходящих газов изготовлена из нержавеющей стали. Предусмотрена площадка обслуживания с лестницей. Предусмотрены взрывные люка которые дополнительно являются люками для очистки камеры дожига. Оборудована местами под установку горелки. Отходы сжигания ссыпаются из камеры дожига по выгрузному желобу.

Пылеуловитель и камера дожига — представляет собой металлическую конструкцию, выполненную из жаропрочной стали, предназначенную для снижения концентрации вредных выбросов в газовоздушной смеси. Горячие газы подаются в дожигатель с предварительно установленным пылеуловителем за счёт тяги, создаваемой дымососом и при прохождении через огневой факел горелки камеры дожига происходит их термическая утилизация. Выгрузка крупных частиц, уловленных из потока воздуха, осуществляется через нижнее окно. Объем камеры дожига специально рассчитан для экспозиции газов не менее 2 секунды, это позволяет за счет действия высоких температур разложить токсичные и вредные газы. Для предотвращения перегрева используются радиаторные ребра теплопередачи.

Для обеспечения энергетической утилизации в камеру дожига встроен водовоздушный теплообменник, который  обеспечивает нагрев воды горячими дымовыми  газами образующими  в  процессе утилизации.   Также система сухой очистки представлена циклоном грубой очистки газов, оборудованным бункером для сбора отсепарированной твёрдой фазы. Данный циклон предназначен для очистки отходящих газов от мелких механических примесей под действием силы инерции. Циклон представляет собой конструкцию, сваренную из листового металла. В верхней цилиндрической части корпуса имеется патрубок входа отходящих газов, расположенный тангенциально к корпусу, а также камера очищенных отходящих газов, расположенная в верхней части корпуса. Нижняя часть корпуса имеет коническую форму, снизу которой расположен бункер для сбора осевших частиц. На бункере имеется шиберная задвижка или выгрузной шнек для удаления осевших механических примесей из блока.

    Модуль «мокрой» очистки газов оборудован системой принудительного орошения отходящих газов, заправочной и сливной горловинами и люками для очистки осадка. Не уловленные ранее частицы, попадая под струи жидкости, увлажняются и выпадают в осадок. Дымосос, создавая постоянную тягу, поднимает газы вверх. Поднимаясь выше, газ попадает под следующий распылитель, где переходят в водный раствор более мелкие частицы. Таким образом, на выходе из скруббера получается газ, охлаждённый и очищенный от несгоревших механических частиц. Перед выходным патрубком скруббера предусмотрен каплеотбойник, на который конденсируются водяные пары, тем самым предотвращается их попадание в атмосферу вместе с очищенным газом. Циркуляционный насос откачивает жидкость из бака скруббера и снова подаёт на распылители. Скруббер может применяться для улавливания всех видов пыли, за исключением случаев, когда улавливаемая пыль способна цементироваться или кристаллизоваться в воде, образуя прочные отложения. Бак скруббера оснащен запорно-регулирующей арматурой и люком для очистки и обслуживания. При необходимости, в систему орошения может быть добавлен раствор NaOH.

При работе с дымовыми газами жидкость в баке водоподготовки скруббера может нагреваться до температуры 90°С, при перерывах в работе и при температуре окружающего воздуха ниже плюс 1°С необходимо обеспечить подогрев водного раствора в баке водоподготовки или дренировать водный раствор.

Перейти в фото видео галерею

Часы наработки

Управление установкой

Узнать подробнее о сжигании «Сложных» нефтешламов в установках

Новости

Смотреть все
24 марта 2025

Установка для сжигания деревянных шпал

Прочитать новость
>
23 марта 2025

Современные установки по обезвреживанию отходов (ТКО, ТБО)

Прочитать новость
>
23 марта 2025

Использование установок для сжигания коммунальных отходов (ТБО)

Прочитать новость
>